今天是:

『开学季』踩踏事故太可怕!“开学季”学校应防范这五大高危风险

  近日,中国警察网联合中国人民大学危机管理研究中心发布《“开学季”学校安全高危风险预警报告》。报告指出,“开学季”期间,针对新生的学生集体活动相对较多的情况,学校及相关部门亟需加强集体活动的安全管理,高度重视学生踩踏事故的五大高危风险,有效防范踩踏事故,规避踩踏导致的群死群伤风险。


  踩踏事故的五大高危风险


  踩踏事故的高危风险一:活动场所与硬件设施存在安全隐患。


  校园活动场所的安全性能欠缺,硬件设施存在踩踏事故的安全隐患,主要表现为通道过窄、道路不畅、照明不足。


  一是通道过窄。2015年11月9日的南京浦口区弘阳广场欢乐世界三楼游乐场的学生踩踏事故,发生于一平台处通道门,该双开通道玻璃门只开了一条缝,仅容一人进入,导致学生越挤越多,最终踩踏。


  二是道路不畅。2014年9月26日发生在昆明明通小学的学生踩踏事故,发生原因在于宿舍过道放置海绵垫导致道路不畅,下楼学生跌倒后相互叠加挤压而踩踏。


  三是照明不足。2005年10月25日发生在四川广纳镇小学的学生踩踏事故,发生原因在于楼道灯突然熄灭,学生拥挤跌倒进而踩踏。


  踩踏事故的高危风险二:日常管理与防范制度存在漏洞。


  校园安全管理存在缺陷,校园踩踏事故的风险防范制度存在漏洞,主要表现为缺现场第一反应人、缺现场干预、缺安全员看护等。


  一是缺现场第一反应人。发生踩踏事件时,现场应当有人发出危机信息预警,如大喊等。


  二是缺现场干预。一旦发生踩踏事件,学校要有人在现场进行干预,如拉起人墙、避免上面的学生往下走等。


  三是缺安全员看护。2017年3月22日,河南濮阳三小发生的学生踩踏事故,发生原因在于课间时间学生集中去厕所,途中缺乏教职工的安全看护和秩序管理,发生拥堵而导致踩踏。


  踩踏事故的高危风险三:校园踩踏应急预案缺乏实效性。


  当前,校园及其他社会公共场所与活动的踩踏应急预案缺乏实效性,具体表现为:一是预案编制前的风险识别与隐患排查不到位;二是应急预案的内容不完整、可操作性差、衔接不畅;三是应急预案缺乏动态更新,这让预案成为应付检查的“形式主义”,在防范风险和应对事故中未起到应有的作用。


  踩踏事故的高危风险四:安全教育缺位导致安全意识欠缺。


  当前,学生的安全教育缺位,具体表现为:一是树立尊重生命等观念的教育不足;二是培养生存能力的教育较少;三是提升应急避险技能的教育缺失。


  安全教育缺位导致学生欠缺防范踩踏等事故的安全意识,直接体现为学生通行中过度拥挤、逆行、弯腰系鞋带、捡东西、搞恶作剧、部分学生速度过快等问题,导致踩踏事故的发生。


  踩踏事故的高危风险五:模拟演练缺位导致实际应急能力薄弱。


  一般情况下,面对突发状态的本能反应往往存在失误,学生和老师面对突发事件不知所措或错误应对,易导致连带事故。踩踏事故导致人员伤亡惨重,多源于本能反应的失误。而本能反应的失误克服,靠的是日常的频繁演练,将科学自救、有序互助、安全撤退变成一种本能反应。


  2005年,针对校园学生拥挤踩踏事故,教育部曾要求各中小学就预防学生拥挤踩踏事故建立专门制度,并下发《关于进一步加强中小学安全工作预防学生拥挤踩踏事故的通知》。《中小学幼儿园安全管理办法》也规定,学校应每学期开展一次紧急疏散演练。但在现实工作中,学校忙于升学率和传统教学质量,缺乏防患于未然的意识,未能有效坚持和科学开展模拟演练,导致在实际遇到踩踏事故时,应急能力薄弱,本能反应失误多。


  踩踏事故风险防范的五项建议


  针对学校踩踏事故易发生的五大原因,建议学校和相关部门树立学校安全优先的理念,从“开学季”开始,全面加强安全管理与安全教育,有效防范踩踏事故。


  踩踏事故风险防范建议一:做好风险识别、隐患排查、高危整改。


  开学前做好踩踏事故的风险识别与隐患排查、高危整改。一是针对通道过窄、道路不畅、照明不足等活动场所与硬件设施的安全隐患,尽早排查并整改;二是针对“第一响应人”安排、现场干预、安全员看护等管理制度,尽早评估风险并整改;三是针对课间操、上下课、集体活动等人流急剧积聚易出现踩踏的时间节点,加强安全管理。


  踩踏事故风险防范建议二:制定科学的踩踏事故应急预案。


  根据踩踏事故的应急规律,在开学前制定科学的踩踏事故应急预案。从踩踏事故的受伤人群上看,低年级学生、体质弱小学生、女生易在踩踏中受伤。对此,应在踩踏预案中强化对易受伤学生的应急保护;同时,应急预案常演练、多更新,提升其有用性和有效性。


  踩踏事故风险防范建议三:强化防范踩踏事故的安全意识。


  从学期初开始树立和强化师生的风险意识,教职工工作中对踩踏风险做好提前评估、对安全隐患做好日常排查,学生有意识做到“不安全的地方不去、不安全的事情不做”,列出校园踩踏的“负面清单”,时刻提醒。


  踩踏事故风险防范建议四:提升踩踏事故的应急能力。


  开学初,聘请专业人员进行教师、学生、家长的培训,配合开展紧急疏散演练,来提高踩踏事故突发应对能力,例如:学生遇到踩踏如何自救互助,教师遇到踩踏如何现场干预,现场第一反应人如何发出危机信息预警,如何防范次生和连带事故,等等。


  踩踏事故风险防范建议五:落实风险联动,多主体共同防范踩踏事故。


  一方面,校园踩踏事故的安全管理不仅是学校一家之责,更需要属地政府、公安、交警、医院等相关部门和单位的合作联动。另一方面,校园踩踏事故的安全教育不仅针对学生,而是全校师生、所有教职工,乃至学生家长和相关部门工作人员,尽可能实现全员的“应知应会”。


  学校安全踩踏事故典型案例


  2017年3月22日,河南濮阳第三实验小学教学楼旁的厕所发生踩踏,造成学生1死21伤。事故发生原因为课间时间较短,学生集中去厕所,拥堵导致踩踏。事故追责:校长、副校长2人被免职。


  2014年9月26日,昆明明通小学宿舍过道发生踩踏,造成学生6死26伤。事故发生原因为宿舍过道放置海绵垫,下楼学生跌倒后相互叠加挤压。事故追责:3人入刑,7人被撤职。


打印本文    收藏本    关闭   

天气预报:

 
 
进入编辑状态