今天是:

网警提示 | 冬季防火、急救小贴士!

冬季来临,天气干燥,是火灾的多发季节,为避免火灾的发生,防患于未然,小编向大家介绍一些冬季防火、急救小知识!

乱扔烟头容易引起火灾

冬季风多雨少,天寒物燥,特别要警惕吸烟引起火灾,随手乱扔烟头是很多烟民的不良习惯。吸烟者要自觉、自爱、自防。

电器故障、使用不当引起火灾

1)要做到用前检查,用后保养,避免因线路老化、年久失修或经常搬运碰破电线而引发火灾事故;家庭装修要请专业电工安装电器线路,在一个电源插座上不要同时使用多个大功率电器设备,以免事后发生火灾或电器事故。

2)使用电暖器等取暖设备时,将其摆放在远离棉被、窗帘等易燃物的地方;远离太阳直射、潮湿、地板倾斜处;使用时,周围要有足够的空间,帮助空气对流,要做到用完及时切断电源。

怎样打火警电话?

(1)火警电话119打通后,应讲清楚着火单位,所在区县、街道、门牌号码等详细地址;

(2)要讲清什么东西着火,火势情况;

(3)要讲清是平房还是楼房,最好能讲清起火部位,燃烧物质和燃烧情况;

(4)报警人要讲清自己姓名和电话号码;

发生火灾时人被困在室内怎样呼救?

因为熊熊烈火形成一道火围墙,向外呼救是很困难的,此时被困的人应保持冷静,人应卧倒在地面上呼救。因火势顺着气流向上升,在低矮的地方,可燃物已经烧过或还有未燃烧之处,呼救的声波可透过这些空隙向外传出。这样外界容易听到呼救声,能够及时设法营救。

如何选择避难房间?

(1)选择临街的房间,因为那样便于观察火情,可以和救援者通过呼喊、手势等取得联系,对及时救援起到很大帮助。

(2)选择有阳台的房间。

(3)选择从楼梯间便于接近的房间。

在逃生时,身上着火怎么办?

人身上着火后千万不能跑,因为越跑火就越旺。这是因为人一跑反而加快了空气对流而促进燃烧,火势会更加猛烈。跑不但不能灭火,反而将火种带到别的地方,还有可能扩大火势,这是很危险的。正确的方法应该:

(1)尽量先把衣服脱掉,浸入水中或用脚踩灭;

(2)如果来不及脱衣服,也可以卧倒在地上,来回滚动,把身上的火苗压灭;

怎样使用毛巾防烟?

(1)附近无水源的情况下,尽量将毛巾多折叠几层,一般毛巾折叠8层为宜,这样烟雾过滤率可达60%

(2)如果附近有水源,最好将毛巾弄湿,可达到降温效果。

(3)使用时要尽量捂住口和鼻。

打印本文    收藏本    关闭   

天气预报:

 
 
进入编辑状态