今天是:

小心你的快递半路被截!这些人接了个“假电话”,包裹就失踪了…

12月6日,四川省成都检察院通报了一起用改号软件诈骗包裹的案件,至案发时,犯罪嫌疑人李强(化名)已经通过这种方式骗领了3个iPhone8手机。目前,他已被成都龙泉驿区检察院批准逮捕。

 

 

 

随着近年对电信网络诈骗活动打击力度加大,改号软件活跃度大幅降低,网上甚至难以搜索到相关信息。然而,仍有人在网上偷偷卖,最低100元一个,来电显示可变成任意号码。

 

先用改号软件骗过送货员

 

 

 

李强是如何通过改号软件进行诈骗的呢?

 

首先,他通过某网站买了一款改号软件,该软件可以将手机号码改成自己想要的任何一个电话号码。

 

 

 

接下来,李强冒充卖家:

 

在购物网站上找到iPhone8手机卖家,在获取卖家的手机号码后,利用手机“改号软件”,将自己的手机号码改成卖家手机号,打电话冒充卖家给快递客服人员,获取了买家身份信息、订单号和手机号码。

 

随后,冒充买家:

 

在快递查询网站上搜索包裹所在的位置及送货员手机号,利用改号器冒充买家,告知送货员不要将手机送至原收货地址,自己要到快递点取件。

 

 

再通过网约车取货

 

 

 

 

为掩盖自己的身份,李强通过网约出租车,让司机帮自己到快递点取货,并以一定小费作为酬劳。司机到达取货点后,出示了相关信息,快递人员便将装有iPhone8的包裹交给了司机。

 

在出租车司机拿到手机后,李强便自己驾车将手机取回。为进一步隐藏自己的身份,他取件时驾驶的是从租车公司租赁的轿车,并将车牌摘下。

 

李强自以为整个过程密不透风,然而法网恢恢疏而不漏,李强终在一次“取货”时被警方截获。这时,他已经通过这种方式骗领了3个包裹,均为iPhone8手机。

 

目前,成都龙泉驿区检察院以诈骗罪依法对李强作出了批准逮捕的决定。目前该案正在进一步审理当中。

 

 

 

 
 

 

 

6日,记者对改号软件进行了调查。记者以“改号软件”关键词进行了相关搜索,均未找到。“前几年很普遍,但现在打击很严,很难找到了。”在该业内人士的指导下,记者在一个网页中找到了3个疑似“改号软件”的卖家,均留有联系方式。 

 

紧接着,记者以购买者的身份分别联系了三人。在询问改号软件后,三人均称有售,价格从100元到500元不等。“把你的号码给我,我马上可以给你测试。”其中一位商家告诉记者,他可以用任意号码打过来。

 

 

 

通过与商家的交流,记者了解到,改手机号有两种方式,都可以将手机号改成任意的11位号码,“110、120、10086这些特殊号码不行”。

 

 

 

 

 

商家测试手机改号 来电可显示本机号码

 

 

 

 

6日下午,在记者的要求下,一位商家同意进行“改号测试”,“你给我说一个号码,我马上用你指定的号码给你打过来。”

 

记者提出,可不可以就用自己提供的尾号为“328”个手机号打过来?商家当即同意试一试。几分钟后,记者的手机响起,来电显示的正是记者尾号“328”手机号码。

 

 

 

“用你的电话号码给你打,这回你相信了吧。”商家说,任何号码都能打,不管哪个地方,只要加区号和号码,都能打。

 

 

如何防骗:遇可疑电话回拨验真假

 

 

针对快递公司在保护被害人信息方面存在一定漏洞等问题,成都龙泉驿区检察官在此提醒大家:通过网络购买贵重物品,应随时关注物流动态,特别是购买手机、珠宝、其他电子类产品等体积小价值高的物品时,在物流信息显示包裹已进入派送阶段后,应主动与快递员联系,防止误领冒领等情况发生。

 

据了解,三大电信运营商在打击非法改号软件的业务机制上,管理制度以及技术手段上,也做了全面改进。

 

网络安全专家建议,用户遇到可疑的“客服短信”或者“官方来电”时可以通过直接回拨验证真假,如果对方是通过改号软件拨打的电话,按显示号码回拨后,该号码将无法接通。

打印本文    收藏本    关闭   

天气预报:

 
 
进入编辑状态