今天是:

关于秦皇岛市建成区机动车限行通告的解读

为便于市民了解秦皇岛市建成区机动车限行通告相关内容,就有关问题解读如下:

一、限行的依据

根据《秦皇岛市冬季空气质量保障应急强化措施》(秦气防领办[2017]95号,2017115日印发):1、实施机动车限号措施,城市建成区实行2个车牌尾号一组轮换限行的方式,限制20%的机动车通行,法定节假日和公休日不限行,具体限行办法由公安交警部门确定。

二、限行时间

此轮限行时间为:201811日起至2018331日每日7:0019:00。结合我市实际情况及部分市民意见,将限行时间调整为7:0019:00,比上一轮限行时间缩短了1个小时;春节期间因调休而上班的周六、周日也不限行,元旦及春节假期不限行。

三、限行轮换规则

17日前,执行原限行规则,周一至周五分别限行162738495018日后,根据北京、天津限号轮换规则,周一至周五分别限行5016273849。此规定为全省统一规定,全省各市执行统一标准。

四、限行区域

此次调整了限行区域,北戴河新区不限行;其他各区也根据部分市民的意见进行了调整,海港区北环路全线不限行;开发区、北戴河区均将限行范围进行了调整,开放了部分外围道路;山海关区石河东路不再限行。

 

 

五、特种车辆备案

车身喷涂统一标识的城管、工商、交通执法车辆、环保监察监测车辆、保险公司现场勘查车辆、银行运钞车、清障救援车辆、民政救助、殡葬车和残疾人代步汽车、纯电动汽车等请于20171226日前携单位公函及相关证件,到秦皇岛市公安局交警支队集中办事服务中心大厅16号窗口备案,已经备案的车辆不再备案。

备案的主要原因是在电子警察抓拍时,抓拍的是车辆头部和尾部,有些车辆标识不明显,出现过大量误录的情况,因此需要以上车辆单位和个人携带相关证明材料(单位公函、车辆行驶证、残疾人证等)到秦皇岛市公安局交警支队集中办事服务中心大厅16号窗口备案。

六、纯电动汽车备案问题

不受限行限制的车辆主要是参照北京市及我省其他地市的做法,北京及我市其他地市都是对纯电动汽车采取了不限行政策,不含插电式混合动力汽车。另外,此次限行将纯电动小型货运车辆也纳入了不限行车辆之列,大型纯电动货运汽车仍应遵守货运车辆禁行规定,且我市数量极少,此次暂不备案。

打印本文    收藏本    关闭   

天气预报:

 
 
进入编辑状态