秦皇岛市公安局 秦皇岛:打造让百姓看得见、摸得着、感受得到的平安港城
 

 
 

今天是:

秦皇岛:打造让百姓看得见、摸得着、感受得到的平安港城

秦皇岛:打造让百姓看得见、摸得着、感受得到的平安港城

 

群众心安才有社会平安。秦皇岛市公安局将人民群众对平安幸福的需求作为各项工作的出发点、落脚点,充分发挥平安建设的主力军作用,以打造“忠诚、责任、民意、信息、实战、实干”等“六个警务”为重点,全面提升动态化信息化条件下维护国家安全和社会稳定的能力水平,切实把“以人民为中心”的工作理念贯彻落实到保稳定、护平安、促和谐的各项工作中,全市共发刑事案件7976起、同比下降11%,命案破案率达到100%,创近10年来最好水平,特别是群众反映强烈的电信网络诈骗案件同比下降2%,破案率同比上升154%,成功止付涉案资金95.9万元;成功冻结涉案资金908万元、返还涉案资金91.89万元,实现了“两升两降”的目标,人民群众获得感、幸福感、安全感进一步增强。

打击犯罪 践行责任警务

为有效净化社会治安环境,进一步提升群众的安全感,秦皇岛市公安局结合新形势、新要求,以“走遍秦皇岛”活动为牵引,实地踏查找漏洞、现场办公解难题,及时发现整改各类问题13241个。

2017年以来,先后开展打击“盗抢骗”、“冬季严打”、“港城利剑”、“严打新型电信网络违法犯罪”、“扫黑除恶”、“缉毒执法百日攻坚”等一系列严打整治行动,全市共破获刑事案件3761起,刑拘犯罪嫌疑人2844名、同比上升2.3%,其中27起年内现行命案全部侦破;破获涉毒刑事案件69起,抓获犯罪嫌疑人79人,缴获各类毒品10.6公斤,有力净化了全市社会治安环境。

全面实行常态化武装巡逻机制,密切巡逻、接处警和打击现行犯罪工作衔接,强化重点点位、时段巡控力度,密织街面巡控网,全市累计出动巡逻警力25万余人次、车辆6.5万余台次、发动社会力量19万余人次,盘查可疑人员41万余人次、可疑车辆12万余台次,打击现行违法犯罪行为181起,抓获违法犯罪嫌疑人265人。

严厉打击影响经济社会发展的各类违法犯罪,破获各类经济案件122起,成功侦破了“善心汇”公司涉嫌组织领导传销案、秦皇岛海泳水产公司虚开发票案及“中国梦3001特战团”组织领导传销案等多起特大型涉众经济案件;全力打击食品药品犯罪,加大旅游市场整治力度,有力净化了全市旅游治安环境,侦办各类环境污染案件323起,全力服务我市生态文明建设。

惠民利企 打造民意警务

为了让服务更贴心、更细致,秦皇岛市公安局积极推行“互联网+政务服务”,充分利用互联网门户网站和微信、微博等载体,将能够在网上公开的事项、办理的业务全部公开、办理;深入推进审批事项进政务大厅工作,新增公安审批业务5项,为群众和企业办理入厅业务25.8万余件、办结率100%。进一步完善交管手机APP软件功能,向群众提供30项实时服务项目,通过手机短信免费向车主、司机发送短信35.8万条。

针对企业、群众反映强烈的“奇葩证明”“循环证明”等影响办事创业的“证明难”问题,秦皇岛市公安局牵头开展了全市减证便民专项行动,组织52个市直机关部门逐项梳理、分类汇总,取消证明事项36项,并加强了对各县区专项行动的整体部署和督导跟进。围绕方便群众办事创业,改善市场营商环境,组织全市公安机关认真梳理了公安机关涉及群众办事创业各类证明事项,完善更新市局行政审批权力、中介服务事项和责任清单,编制秦皇岛市公安局57项政务服务事项目录清单、实施清单、办事指南和优化流程4套清单表格,编制了行政许可事项通用目录、行政审批中介服务事项清单等规范性文件,并在市局内网和门户网站公开发布。

科技强警 建设信息警务

积极借鉴先进经验,主动顺应社会发展,秦皇岛警方充分运用科技手段,全方位抓好信息化建设和应用,深入推动智慧小区建设,让科技助力警务工作,打造“智慧防控”。

全面深化“天网”覆盖工程建设,在重点部位全部更换成高清星光级监控摄像头,有效地解决了夜间图像不清的问题。同时,升级改造市、县、派出所三级视频监控平台,不断推进视频监控资源共享应用,在实现全警种推送共享的基础上,逐步向应急办、交通局、城管局、旅游局等政府其他职能部门推送共享。目前,党政统揽、公安牵头、社会参与,覆盖城乡、内部单位以及案件多发区域的网格化、立体化的视频监控体系已基本建成。

全力打造智能交管。全面升级指挥调度系统,将缉查布控、视频监控、高点监控、智能信号、交通诱导、流量采集、警员定位、远程事故处理、122事故接处警等九大系统全部接入交警指挥中心;与高科技公司开展合作,用专业数据和信息,为指挥决策提供支撑;同时,进一步拓展电子警察系统,实现了交通、治安管理的科学化、智能化。

党建引领 深化实战警务

按照习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的要求,以打造“五个过硬”队伍为目标,坚持政治建警不动摇,进一步突出党建引领,全面深化职业化建设,队伍履职攻坚能力不断提升。

推动“两学一做”学习教育实现常态化、制度化,与业务工作同部署、同检查,严格落实全面从严治党主体责任;深入推进党的十九大精神学习宣传,组织各级党委书记上党课,深化“党员示范窗口”“党员示范岗”创建;深入开展纪律作风整肃活动,整合12389举报平台、“四风”问题人人拍系统功能搭建了“民意系统”,全年接待群众来访1785批次2390人次,受理涉警信访案件44件、办结率100%,得到群众的赞誉和好评。

旅游旺季期间,组织全警开展“重温入党誓词、向党旗宣誓”、“一个支部一特色,一名党员一面旗”等活动,引领全警不忘初心,发挥好党员模范作用。通过设立“党员先锋岗”,主动叫响“向我看齐”、“跟我上”口号,在执勤一线掀起了以比学习、看态度;比能力、看业绩;比服务、看转变,比作风、看形象为内容的“四比四看”党建竞赛、“争当红旗党支部、争当模范共产党员”活动热潮。实现了队伍零违纪、执法执勤零投诉、安全稳定零事故,展现了过硬的纪律作风、超强的攻坚能力和良好的队伍形象。

2018年,全市公安机关将深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,着眼服务我市经济社会发展和平安城市建设大局,以深化公安改革为推动,以创新提升重大安保能力为核心,以服务保障民生为根本,继续深化“六个警务”建设,突出问题导向、不断改革创新、完善机制制度,全面提升全市公安机关社会治理能力水平,为建设沿海强市、美丽港城和国际化城市全力创建安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。


打印本文    收藏本    关闭   

天气预报:

 
 
进入编辑状态