今天是:

秦皇岛市公安局深入开展“5.15”打击和防范经济犯罪宣传活动

 

为有效打击防范传销违法犯罪活动,更好地维护我市社会经济发展的良好秩序,保护广大群众的人身财产安全,进一步增强和提高广大群众对传销违法犯罪活动的严重危害性认识,515日上午,市公安局联合市打传办、市食品和市场监督管理局,共同组织开展“与民同心,为您守护”大型打击防范传销违法犯罪主题宣传活动。市局党委委员、副局长佟晟兴出席活动并讲话。新华网、腾讯大燕网、长城新媒体、秦皇岛日报、秦皇岛电视台、秦皇岛电台、秦皇岛晚报、秦皇岛新闻网等多家媒体参加。市公安局官方微博@秦皇岛网络发言人、微信公众号“秦皇岛公安”对活动进行了同步宣传。


传销又被称为“经济邪教”,有着很强的蛊惑性,由于经济利益捆绑,组织成员和积极参加者具有很强的组织严密性,其社会危害性极大。一直以来,公安机关始终把打击传销违法犯罪活动作为工作重点,充分发挥职能作用,深入分析我市传销规律、特点,不断强化打击、防范措施,深入开展了“港城利剑”和“清秋行动”等一系列专项斗争,以“破大案、挖源头、捣窝点、摧网络”为主攻方向,严厉打击中整治非法传销活动,共取缔传销窝点100余处,教育遣散传销人员2000余人次,特别是在“清秋行动”中,经过缜密侦查,一举将隐匿在我市的“3001特战团”传销组织连根拔掉,捣毁传销窝点43个,该传销组织管理层讲师级以上人员被全部抓获并依法予以刑事打击,取得了良好的社会效果。

近年来,传销犯罪的手段和花样频出,隐蔽性和欺骗性越来越强。对此,公安机关围绕宣传主题,将非法传销、非法吸收公众存款、集资诈骗等多发的经济犯罪作为宣传重点,并对传销犯罪的特点进行了归纳整理,制作宣传展板、宣传单和宣传手册,结合典型案例,通过以案说法的方式,生动揭露犯罪手段,向广大群众展示当前涉众型经济犯罪活动的社会危害、规律特点、常用手段、风险承担、防范措施和相关法律知识,宣传教育广大群众认真甄别、理智投资,切勿相信高额回报等天上掉馅饼诱惑,防止上当受骗。

活动中,市公安局经侦支队还设立了咨询、受理举报经济犯罪宣传台,开展法律咨询工作,就群众关注的热点问题,向群众进行了耐心解答,并公布了举报电话。

此次活动,共设立宣传点10个,出动警力150余人,使用LED电子展示屏18个,展出展板102块,向群众发放宣传单2万余张,接受咨询的群众1000余人次。

市公安局民警、市食品和市场监督管理局执法人员、海港区街道及社区干部、打击传销志愿者、企业代表共计400余人参加了现场宣传活动。通过主题宣传活动,充分展示了公安机关打击经济犯罪的成果,彰显了公安机关打击经济犯罪的坚决态度和必胜信心,进一步提升了广大群众识别和防范经济犯罪的意识和能力,推动了社会各界共同参与打击防范经济犯罪工作。

 

 

打印本文    收藏本    关闭   

天气预报:

 
 
进入编辑状态