今天是:

军警民万人苦战七昼夜 河北秦皇岛森林大火被扑灭

河北秦皇岛“4.12”森林火灾扑救指挥部最新通报,火灾扑救取得了决定性胜利。参战部队19日下午开始陆续撤出,整个林区转入正常防护阶段。

通报称,截至19日10时,火场各区域明火全部扑灭,火场基本清理完毕。河北省长陈全国代表省委、省政府和“4.12”森林火灾扑救指挥部,向全体参战人员表示衷心感谢。他要求留守部队发扬不怕疲劳、连续作战的精神,做好清理和看守火场工作,坚决避免死灰复燃。同时,地方干部群众要无缝隙接管参战部队撤离后的责任区,死看死守、巩固成果。此外,要建立森林防火长效机制。

通报说,经过军警民一万多名参战人员连续七昼夜的艰苦扑救,秦皇岛“4.12”森林火灾火场内明火、暗火全部消灭,实现了无一人员伤亡、无一事故发生的目标。

据了解,此次森林火灾发生地山高坡陡,主要树种为松林和灌木混交林,造成扑救难度极大。目前,起火原因、过火面积和损失情况正在核实中。

由于该省森林草原进入高火险期和封山防火期,河北省政府已发布春季森林草原封山防火公告。专门下发的紧急通知要求,坚决遏制目前森林草原火灾高发态势,确保人民生命财产的安全。

去年入冬以来,河北省遭受50年未遇的长时间、大规模、高强度严重旱灾,持续的干旱天气导致全省森林火灾高发。4月12日中午,秦皇岛市抚宁县和青龙县交界处突发森林火灾,过火面积超过7000亩。中共中央、国务院对火灾扑救工作高度重视,作出具体部署。河北省委、省政府、省军区率有关方面连夜赶到火场指挥扑救。解放军总参某部、北京军区等驻军和武警部队万余名官兵及民兵预备役人员紧急赶赴火场扑救。

打印本文    收藏本    关闭   

天气预报:

 
 
进入编辑状态