今天是:

秦皇岛市公安局食品药品安全保卫部门管辖的刑事案件的立案标准

1、生产、销售伪劣产品案(涉及食品、药品、烟酒、化妆品、化肥农药等农资的犯罪,无法以具体独立罪名追刑的可立为生产、销售伪劣产品案)
 立案标准:生产、销售金额在5万元以上的,如销售金额未达5万元,销售部分金额乘3加上未销售部分金额达15万元的亦可追刑。
2、非法经营案(未取得食盐、烟草、药品、医疗器械等国家专卖品的经营许可证而非法经营上述物品的)
 立案标准:非法经营额在5万元以上(非法经营额:储存、运输、销售等环节的金额)或非法营利在1万元以上的。

3、假冒注册商标案及销售假冒注册商标的商品案
 立案标准:假冒一种商标的,经营额在5万元以上。假冒2种以上商标的,经营额在3万元以上。经营额是指生产额或销售额及二者之和。
4、非法制造假冒注册商标的标识案及销售非法制造假冒注册商标的标识案
 立案标准:涉及一种标识的,制造或销售的数量在2万件以上或非法经营额5万元以上或违法所得3万元以上。涉及两种以上标识的,制造或销售的数量在1万件以上或非法经营额3万元以上或违法所得2万元以上。
5、生产、销售假药案
 立案标准:此罪系行为犯,即只要存在生产、销售假药的行为构成犯罪。
6、生产、销售劣药案
 立案标准:此罪系结果犯,只有对人体健康造成严重危害的方可入罪(轻伤以上的危害结果)
7、生产、销售不符合卫生标准的食品案
 立案标准:此罪系危害犯,只要行为足以危害人体健康或足以造成严重食物中毒或其他严重食源性疾病即可追刑。
8、生产、销售有毒有害食品案
 立案标准:行为犯,发现即可追刑。
9、生产、销售不符合标准的医用器材案
 立案标准:危害犯,要求足以危害人体健康
10、生产、销售伪劣农药、兽药、化肥、种子案
 立案标准:结果犯,要求使生产经营损失达2万元的方可追刑。
11、生产、销售不符合卫生标准的化妆品案
 立案标准:结果犯,要求对人体健康造成严重危害(毁容或面部器官功能丧失)。

打印本文    收藏本    关闭   
 
 
进入编辑状态